Корзина
Является ли сахар вегетарианским продуктом

Является ли сахар вегетарианским продуктом

В своих рецептах мы используем только сахар из сахарной свеклы, который является 100% вегетарианским продуктом.

Казалось бы, что не так с сахаром? Но если вы загляните на сайты с вегетарианскими рецептами, то заметите, что рафинированный сахар заменяется всеми возможными заменителями. И вовсе не из соображений его вредности, а именно по причине несоответствия принципам вегетарианства.

Кратко по сахару можно сказать следующее:

  • Свекольный сахар всегда веганский.
  • Тростниковый сахар, если он обозначен как органический, натуральный, сырой или нерафинированный, также является веганским.
  • Избегайте рафинированного сахара, в котором не упоминается ни одно из приведенных выше прилагательных.
  • Старайтесь полностью избегать сахара-рафинада, есть гораздо лучшие альтернативы сахару, например, кленовый сироп.

Преимущественно сахар производится из двух культур — сахарной свеклы и сахарного тростника, и в то время, когда в странах бывшего СНГ преобладает сахар из свеклы, то в западных странах их соотношение сдвинуто в сторону тростникового сахара. При отбеливании тростникового сахара используется уголь из костей крупного рогатого скота.

Можно предположить, что коричневый тростниковый сахар этичен, ведь он не проходит отбеливание, а соответственно уголь из костей животных в процессе его производства не применяется. На самом деле, это не так. Коричневый сахар — это тот же белый, к которому добавлены красители и ароматизаторы (меласса или черная патока).

А как насчет хорошо знакомого нам сахара из сахарной свеклы? Что касается этичности, это стопроцентно вегетарианский продукт. Конечно, помимо этичности есть еще масса факторов, которые, например, меня наводят на мысль, что сахар в любом виде лучше вообще исключить из списка пищевых продуктов, но сейчас не об этом, поэтому коротко пройдемся по другим видам сахара.

Фруктоза. Название подсказывает, что основным источником фруктозы должны быть фрукты, но на самом деле преимущественное большинство коммерческой фруктозы получают из кукурузы или свеклы. На этичности конечного продукта это никаким образом не сказывается и фруктозу можно отнести к вегетарианским видам сахара.

Декстрозу получают тоже из кукурузы, соответственно, она тоже вегетарианская.

Сахароза на этикетке не говорит ровным счетом ничего об этичности, так что в этом случае нужно ориентироваться только на производителя — использует ли он в производстве сахарный тростник, а соответственно и уголь из костей животных.

Бесплатная доставка по России

При сумме товаров от 3000 ₽

Ручная работа

Все представленные товары мы производим сами

Подходит для веганов

Мы используем только растительное сырье высшего качества

100% безопасные платежи

МИР / Visa / Mastercard / PayPal